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käse Käse
Käse wird aus der Milch von Kühen, Schafen und Ziegen bereitet, indem man den Käsestoff zum Gerinnen bringt und dann von der Flüssigkeit abscheidet.
Wie bei der Butter unterscheidet man Käse aus süßer und saurer Milch. Bei Süßmilch wird die Ausscheidung des Käsestoffes aus der Milch durch Zusatz von Lab und mäßiges Erwärmen bewirkt. Alle feineren Käsesorten sind Süßrahmkäse. Sauermilchkäse wird, wie schon sein Name sagt, aus natürlicher saurer Milch bereitet. Wir kennen alle den Topfen, den wir aus saurer Milch gewinnen. Topfen lässt sich im Hause so vielseitig verwenden, dass er gewiss auch von der Bäuerin, wenn sie ihn nicht selbst braucht,
jederzeit auf den Markt gebracht werden kann. Nach dem Fettgehalte unterscheiden wir Mager-, Fett- und Rahmkäse, je nachdem man Magermilch, Vollmilch oder Rahm zu ihrer Bereitung genommen hat. Der Nährwert des Käses ist sehr groß, da Käse sehr viel Eiweiß und außerdem Fett enthält. Wenn Käse gut gekaut und zur richtigen Zeit gegessen wird, ist er nicht schwer verdaulich. Käse soll immer an einem trockenen, kühlen Orte aufbewahrt werden.

Schlemmerkäserezepte:
  • Käseeintropfsuppe
  • Käsepudding
  • Käsesuppe
  • Käse-Wandeln
  • Alle Rezepte und Informationen auf den Käseseiten stammen aus dem Buch "Neuzeitliches Haushaltungslexikon" herausgegeben von Frau Schulrat R. Guglmayr, Fachinspektorin; Verlagsbuchhandlung Leitner & Co., Wels, 1934.