Extra für euch verrät die Traudl Pichler ihr legendäres Sauerkrautrezept und außerdem noch einiges
Wissenswerte über das köstliche Kraut.
Sauerkrautrezept
Zum Einlegen von Sauerkraut verwendet man Holzbottiche oder kleinere irdene Töpfe, die mit kochendem Wasser
ausgewaschen und am Boden und an den Wänden mit Weinessig befeuchtet werden.
Feste, gut abgelagerte Köpfe werden zerteilt, der Strunk entfernt und gehobelt oder fein geschnitten. Das
Gefäß wird mit Krautblättern ausgelegt, das Kraut mit Salz vermischt. Man rechnet für 6 Krautköpfe 150 Gramm
Salz, 20 Gramm Kümmel und einige nudelig geschnittene Äpfel. Dann wird das Kraut fest in das Gefäß gedrückt und
mit Krautblättern zugedeckt. Darauf gibt man ein Leinentuch, einen Holzdeckel und schwere Steine, damit das
Kraut festgedrückt wird.
Das Gefäß mit dem Kraut stellt man am Boden in den Keller, bis am Deckelrand Schaum aufsteigt und ein
säuerlicher Geruch bemerkbar wird. Nach zirka drei Wochen ist die Gärung beendet und Schaum und Wasser werden
abgenommen. Steine, Deckel und Tuch werden gut gewaschen und wie früher auf das Kraut gegeben. Nach jeder
Krautentnahme muss das Kraut wieder ordentlich mit Deckel und Steinen beschwert werden, da es sonst leicht
verdirbt.
Gedünstetes Sauerkraut
Man schneidet 10 Deka Speck kleinwürflig und lässt ihn goldgelb anlaufen,
gibt fein gehackte Zwiebel und 2 Deka Zucker hinein und röstet ihn braun; dann gibt man 1 Löffel Essig,
Paprika, Salz und Pfeffer und 3 Viertelkilo Sauerkraut dazu, dünstet es langsam weich, staubt 2 Deka
Mehl daran und gießt mit 1 Achtelliter saurem Rahm auf.
Gestürztes Sauerkraut
6 Deka kleinwürflig geschnittener Speck wird in einer Kasserolle zerlassen
und etwas Zwiebel darin angeröstet. Dann gibt man 1 halbes Kilo Sauerkraut, 1 Prise Zucker, Salz, 1
Löffel Essig und Waser hineinund lässt das Kraut weich dünsten. Dann legt man in eine mit Butter ausgeschmierte,
mit Brösel bestreute Form abwechselnd eine Lage Sauerkraut, 1 Lage gekochter, blättrig geschnittener
Erdäpfeln, 1 Lage gekochtes, blättrig geschnittenes Selchfleisch. Die letzte Lage soll Kraut sein. Dann gießt
man 1 Achtelliter sauren Rahm darüber und lässt die Masse im Rohre.
Das Sauerkraut als Heilmittel
Ein vorzügliches Magen- und Darmreinigungsmittel, altbewährt gegen Verstopfung.
Der Saft des rohen Sauerkrautes ist Zuckerkranken zu empfehlen. In mäßígen Mengen ist das rohe Kraut dem
gekochten vorzuziehen.
|
|